Таблет питание
Проектирование и оснащение пищеблоков "Таблет-Питание"

Технология Таблет-питание

Среди сотрудников стационаров больниц, главврачей, диетсестер давно существует проблема: как поднять организацию питания пациентов на более высокий уровень в отношении качества, безопасности, гигиены и при этом сэкономить площади в лечебных отделениях.

Особенность организации современной системы европейского уровня «Таблет-питание» и ее технология заключается в индивидуальном порционировании приготовленной пищи, когда подготовленное к раздаче блюдо делят на отдельные порции сразу в пищеблоке. Каждая порция фасуется в тарелку из толстого удерживающего тепло фарфора, помещается в термоподносы, которые посредством  транспортных тележек отправляется непосредственно в места приема пищи. Такие отдельные порции можно охлаждать или подогревать прямо в специально предназначенных для этого тележках. Оданако, в России наиболее востребована технология Cook&Serve, то есть когда используются обычные сохраняющие тепло термоподносы, без использования дополнительных методов разогрева или охлаждения их зон. Такие изолированные термобоксы способные удерживать приемлемую температуру блюд до двух часов. Этого вполне достаточно для доставки порционных блюд из пищеблока даже на удаленные на десятки километров больницы или другие объекты кейтеринга.

Чтобы сократить время формирования изобоксов с едой и соблюсти гигиенические стандарты можно использовать конвейерную систему, вдоль которой располагают дополнительные системы для порционирования приготовленных холодных и горячих блюд. Использование конвейера целесообразно, даже необходимо, при количествестве питающихся от 100 и более человек.

Система «Таблет-питание» идеально подходит для учреждений социальной или лечебной направленности (для санаториев, больниц и др.) – она повышает гигиену и безопасность производства и раздачи готовых блюд и снижает негативные человеческие факторы. Так повышается качество готовой порционной пищи, увеличивается стабильность технологических процессов, снижаются производственные затраты.

таблет питание технология

Основные преимущества применения данной технологии в лечебных учреждениях:

  • Сокращение площади, необходимой для осуществления процесса питания. Такая система не требует выделения отдельной комнаты для принятия пищи – пациентам осуществляется развоз блюд прямо в палату.
  • Учёт персональных требований к блюдам. Технология «Таблет-питание» позволяет персонализировать рацион каждого пациента. Это особенно важно для пациентов с особым лечебным меню или с ограничениями по религиозным причинам.
  • Позволяет ввести систему планирования закупок и остатков продуктов. Благодаря чёткому контролю подносов и порций исключаются необоснованные траты.
  • Снижение расходов и времени на подогрев порций. Хорошая теплоизоляция термоподносов  и тележек позволяет дольше сохранять требуемую для каждого блюда температуру без дополнительного подогрева.

«Таблет-питание» - это современная технология реализации готовых блюд на европейском уровне, которая доступна и активно внедряется в разных уголках России уже сегодня. Такая система выводит на новый уровень обслуживание и гигиену общественного питания, позволяет значительно повысить качество пищи для пациентов стационаров и значительно облегчить и ускорить процесс получения конкретным пациентом своей порции. Кроме того, это значительно сокращает временные и трудозатраты сотрудников больниц и других социальных объектов на организацию питания.