Проектирование и оснащение пищеблоков "Таблет-Питание". Особые условия для дилеров!

Посуда для таблет-питания: фарфор или пластик? Мифы и Реальность.

В связи с тем, что ряд продавцов на рынке распространяет искаженную и вводящую в заблуждение потребителей информацию, мы решили прокомментировать одну из статей размещенных на сайте типичного продавца.

МИФ: Пластиковая посуда имеет стоимость ниже, чем фарфоровая посуда, и учреждениям с ограничением бюджета на закуп посуды будет удобнее закупать посуду из пластика.

РЕАЛЬНОСТЬ: Качественная пластиковая посуда по стоимости приближается к цене фарфора.

 

МИФ: Пластиковая посуда не так подвержена сколам, как фарфоровая, благодаря тому, что пластик не бьющийся материал, и при не аккуратном обращении персонала с пластиковой посудой, она не сможет разбиться.

РЕАЛЬНОСТЬ: Качественная пластиковая посуда вообще не подвержена сколам, однако, и она может разбиться при грубом нарушении правил эксплуатации или в случае намеренной порчи.

 

МИФ: Низкая теплоемкость пластиковой посуды.
Из-за специфики материала и тонких, по сравнению с фарфором, стенок, пластиковая посуда не сохраняет температуру горячих блюд – горячая еда быстро остывает, а в условиях длительных по времени и расстоянию перевозок, пациенты гарантировано получат термоподносы с остывшей или холодной едой внутри – вопрос лишь во времени транспортировки термоподносов с едой в пластиковой посуде из пищеблока до отделений.

РЕАЛЬНОСТЬ: Фарфор проводник тепла, а не теплоизолятор.

Сохранять температуру блюд в таблет-питании должны термоподносы, а не посуда. Холодный фарфор отнимает температуру блюд, а предварительно подогретый служит лишь дополнительным фактором сохранения температуры блюд за счет своей массы. Факты о реальной теплоемкости смотрите ниже.

 

МИФ: Окрашивание в цвет блюд и впитывание запахов еды.

Посуда, изготовленная из пластичных материалов, имеет пористую структуру, за счет которой ее стенки окрашиваются в цвет активных красителей блюд, таких как, черный чай, борщ, салат из свеклы или моркови т.п. И более того, после жирных блюд на поверхности пластиковой посуды будет оставаться ровный жирный слой, который с трудом поддается мойке, и зачастую, не удаляясь до конца, остается на пластиковой посуде. Такая посуда не только портит внешний вид подаваемых пациентам блюд, но и противоречит гигиеническим стандартам, принятым для организации питания в больницах.

РЕАЛЬНОСТЬ:Окрашивание пластиковой посуды возможно при ее низком качестве, в частности, при использовании посуды из меламина.

Посуда из поликарбоната CBC

Посуда из поликарбоната CBC в ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Полгода эксплуатации. И где тут окрашивание?

МИФ: Царапины на поверхности, контактирующей с едой – нарушение гигиенических норм и ресурс износа пластиковой посуды.
Благодаря мягкому пластичному материалу и многоразовому ежедневному использованию, посуда из пластика быстро царапается столовыми приборами, а также подвергается микроповреждениям в процессе очистки посуды от остатков пищи и мойки. Ни для кого не секрет, чем чревато наличие повреждений поверхности столовой посуды, используемой для питания пациентов – нарушением гигиеничности и безопасности использования. В образовавшиеся царапины будут попадать частицы пищи, которые остаются на поверхности повреждений посуды даже после мойки. Любые неровности, углубления, шероховатости являются благоприятной средой для распространения бактерий.

РЕАЛЬНОСТЬ: Царапины на пластиковой посуде возможны при использовании острых столовых приборов. В больницах не подают стейки, преобладает питание по диетам, поэтому использование острых столовых приборов не требуется.

 

МИФ: Согласно нормам СанПиН, использование посуды с повреждениями, царапинами и иными деформациями запрещено, и такая посуда должна быть заменена. И тут важно отметить, что в отличие от фарфоровой посуды, у которой возможно будет лишь определенный % сколов, весь объем пластиковой посуды будет иметь повреждения и должен быть утилизирован полностью.

РЕАЛЬНОСТЬ: Ложная трактовка СанПиН 2.3.6.1079-01. В пункте 6.10. написано: Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

Про царапины, как видно, нигде не упоминается. Сколы и отбитые края относятся к фарфору. Качественный пластик, например поликарбонат, не может подвергаться сколам.

 

МИФ: Вот пример поврежденной пластиковой тарелки одного из производителей посуды для таблет-питания:

РЕАЛЬНОСТЬ: Фото разбитой тарелки из поликарбоната производства CBC, Испания в результате умышленной порчи или грубого нарушения правил эксплуатации. С 2018г. в Российские больницы поставлено более 20000 шт. тарелок данного производителя, подобных случаев отмечено не более 50. Процент порчи, таким образом, не более 0,25%. Обычно данное фото без ретуши рассылают продавцы фарфора, пытаясь «кошмарить» клиентов, делающих выбор в пользу менее дорогой и экономически эффективной пластиковой посуды из поликарбоната.

 

МИФ: Пластик - не экологичный материал.
Сам по себе пластик не является экологичным материалом, многие производители посуды из пластика используют для изготовления пластиковой посуды переработанное вторичное сырье, тем самым лишь усугубляя экологический и гигиенический фон пластиковой посуды в условиях ее использования в лечебном питании, зато приносят большой доход производителям при крайне низких расходах на сырье.

РЕАЛЬНОСТЬ: Качественная пластиковая посуда для таблет-питания, например из пищевого поликарбоната без Бисфенола А, производится только из первичного сырья и готовое изделие стоит достаточно дорого.

 

МИФ: Нельзя забывать, что питание из пластиковой посуды подразумевает ее использование с горячими блюдами, а также в условиях мойки с применением повышенных температур и дезинфицирующих химических средств. Все это нарушает не только внутреннюю структуру пластика, но, что особенно опасно – внутреннюю сторону посуды, контактирующую с едой. Существует также огромное количество опасений, касаемо вредных веществ, которые может выделять пластик при нагревании до высоких температур.

РЕАЛЬНОСТЬ: Справедливое утверждение касательно посуды из полимера меламина, который вследствие выделения формальдегида не предназначен для контакта с горячей пищей. Однако, посуда из поликарбоната без Бисфенола А абсолютна безопасна и не выделяет вредных веществ при нагревании до 120 градусов Цельсия.

 

МИФ: Особенно осторожно весь цивилизованный мир сегодня относится к использованию изделий из пластика.

Многие страны Евросоюза уже запретили использование большинства изделий из пластика, включая пластиковую посуду. Поскольку заводы по переработке пластика действуют далеко не в каждой стране, нужно понимать и помнить, что чем больше мы используем изделий из пластика, в том числе и пластиковую посуду, тем больше пластиковых отходов мы производим.

А вы знаете, что период разложения изделий из полипропилена составляет более 500 лет?

РЕАЛЬНОСТЬ: Как же умиляют подобные борцы за экологию! Не пора ли им отказаться от поставок термоподносов из полипропилена и перепрофилировать свой бизнес на переработку отходов из пластика!

А вы знаете, сколько вредных выбросов в атмосферу выдают печи для обжига фарфоровой посуды?

 

МИФ: Пластиковая посуда требует предварительного замачивания перед мойкой.
Опять же благодаря пористой структуре пластика, остатки еды быстро и легко присыхают к поверхности пластиковой посуды. При коротком цикле мойки есть риск, что пластиковая посуда будет выходить из моечной машины с остатками еды на стенках. Это потребует либо предварительного предмоечного замачивания такой посуды, либо повторного двойного цикла мойки. Что неизбежно приведет к увеличению временных затрат на мойку пластиковой посуды, а также к увеличению расходов на воду и электроэнергию для повторных циклов мойки.

РЕАЛЬНОСТЬ: Становится весело!

С каких это пор посуда из полипропилена или поликарбоната стала пористой? Может автор статьи имеет ввиду какую-то посуду из пенопласта? Мы пока не встречали подобную для таблет-питания… Хотелось бы задать вопрос: а термоподносы из твердого пластика автор тоже рекомендует замачивать перед мойкой?

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА ДЛЯ ТАБЛЕТ-ПИТАНИЯ

фарфоровая посуда для таблет-питания

МИФ: Гигиеничность.
Благодаря покрытию из высококачественной глазури, поверхность фарфоровой посуды обладает прочным защитным слоем, гладким и устойчивым к повреждениям столовыми приборами.

РЕАЛЬНОСТЬ: Защитная глазурь легко отбивается при ударах и штабелировании на пищеблоках. Последствия таких сколов смотрите ниже.

 

МИФ: Высокая теплоемкость подогретой посуды.
Предварительно подогретая фарфоровая посуда, имея утолщенные стенки, позволяет сохранять температуру горячих блюд на протяжении длительного времени. Тем самым, обладая высокой теплоемкостью, только посуда из фарфора удерживает температуру и гарантирует доставку питания в горячем виде.

РЕАЛЬНОСТЬ: Теплоемкость воды при 60 °С равна 4178 Дж/кгК. Теплоемкость фарфора 750 Дж/кгК.

 

МИФ: Не впитывает цвет и запах блюд.

При контакте с красящими средами многих блюд, посуда из фарфора не окрашивается и не впитывает запахи еды. Это объясняется гладкой глазированной поверхностью фарфоровой посуды, защищающей от проникновения внутрь структуры фарфора, любых частиц. Посуда из фарфора всегда остается гладкой и белоснежной.

РЕАЛЬНОСТЬ: Белоснежный фарфор мы видим на вылизанной в фотошопе картинке выше. В реальности посуда из фарфора для таблет-питания имеет различные оттенки. В основном это серый цвет.

 

МИФ: Экологична и не выделяет вредных веществ при нагревании до высоких температур или под воздействием химических дезинфицирующих средств.
Фарфор является экологичным материалом, природного происхождения, имеющим возможность безвредной вторичной переработки и не оказывающим негативного влияния ни на жизнь и здоровье пациентов, ни на окружающую среду.

РЕАЛЬНОСТЬ: Сам фарфор активно выделяет в жидкую среду тяжелые металлы.

Защищает от этого только глазурь. Именно поэтому Роспотребнадзор, при наличии малейшего скола глазури запрещает дальнейшую эксплуатацию фарфоровой посуды!

 

МИФ: Эстетичность подачи блюд.

Сравнивая подачу блюд в пластиковой и фарфоровой посуде, можно с уверенностью сказать, что только в фарфоровой посуде еда выглядит красиво и аппетитно. А это немаловажный фактор, влияющий на принятие пациентом лечебного питания – не вызывающая аппетита еда в пластиковой посуде будет принята не каждым пациентом. В лечебном питании не стоит опускать значение психологической составляющей отношения пациентов – подавая им красиво сервированную еду, вы демонстрируете заботу о них и их здоровье.

термоподнос с посудой фарфор

 

РЕАЛЬНОСТЬ:

фарфор или пластик для таблет-питания

посуда из поликарбоната для термоподносов

  На фото серый фарфор и белый поликарбонат CBC, Испания                               Посуда для таблет-питания из поликарбоната

 

МИФ: Ввиду своих очевидных достоинств и качества сырья, фарфоровая посуда MenuMobil имеет более высокую стоимость по сравнению с дешевыми аналогами других производителей из пластика. Наряду с этим, она всецело оправдывает свою стоимость благодаря ее высоким качествам и эстетике. Позволим себе заметить, что проводить параллель сравнения между фарфоровой посудой MenuMobil и низкокачественными дешевыми аналогами пластиковой посуды других производителей не корректно.

РЕАЛЬНОСТЬ: Многолетний красивый обман потребителей. Производителя MenuMobil не существует. Есть реклама, хороший маркетинг и маленький офис-склад для перепродажи продукции других производителей. Реальные производители продукции Hupfer, Hofbauer, Seltmann Weiden и т.д. Наличие цепочки перепродавцов выражается в высокой стоимости для потребителя при дешевой исходной закупке. Компания Menu Mobil мало известна в Европе, основные продажи осуществляются в России.

производитель MenuMobil

 

Припаркованные рядом автомобили дают представление о масштабах «производства» Menu Mobil.

 

 

menu mobil производство термоподносов

Производитель термоподносов для Menu Mobil делает все подряд. И сиденья для стадионов и пластик для автомобилей…

Стоит отметить, что обман потребителей и заведомо ложное таможенное декларирование товаров карается законом.

 

МИФ: В завершении статьи хотелось бы сказать о том, что мы в MenuMobil уделяем особое внимание качеству продукции и ее влиянию на здоровье пациентов и комфорту персонала пищеблока, и напрямую заинтересованы в том, чтобы пациенты получали горячее питание без риска вреда для здоровья, а сотрудники пищеблоков могли ежедневно работать с качественной и удобной в эксплуатации посудой. Поэтому со времени открытия представительства MenuMobil в России ни одна из больниц не делала выбор в пользу пластиковой посуды, предпочитая посуду для таблет-питания из качественного фарфора от MenuMobil.

РЕАЛЬНОСТЬ: Ни одна из больниц не сделала выбор в пользу посуды из меламина, который помимо фарфора предлагает Menu Mobil, однако многие заказчики использующие систему таблет-питания, делают выбор в пользу качественного поликарбоната, отказываясь от использования фарфора.

Вот лишь несколько примеров по крупным известным больницам и федеральным центрам:

  • ФГБУ ВЦЭРМ имени А.М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, 4/2 
  • «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина, д. 40
  • ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» г. Петрозаводск, ул. Сыктывкарская, д. 9
  • «Нефтеюганская районная больница» ХМАО-Югры
  • Клиника лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" г. Москва, Каширское шоссе, д. 21
  • ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1
  • ФГБУ "Клиническая больница" Управления делами Президента РФ, г.Москва, ул. Лосиноостровская, д.45
  • Юсуповская больница. г. Москва, ул. Нагорная, д.17 корп.6
  • «Краевая клиническая больница» г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3а
  • ГБУЗ "БСМП" Республика Карелия, г. Петрозаводск
  • ФГБУ "НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова" Минздрава России, оснащено 2 объекта

На наших складах достаточно как фарфоровой, так и пластиковой посуды для таблет-питания, поэтому мы не навязываем какой-либо из вариантов. Будьте внимательны в вопросе выбора посуды для таблет-питания, и всегда обращайтесь за советом эксперта к нам.