Тест по сохранению тепла в чашке из полипропилена и импортной термокружке
В данном исследовании мы решили измерить параметры сохранения температуры горячей жидкости в двухстенных пластиковых термокружках (изотермических кружках) импортного производства (слева) и обычных кружках из полипропилена производства РФ (справа), используемых для комплектации термоподносов в системах таблет-питания.
(залили по 250 мл горячей воды)
(сделали замеры температуры через 20 минут)
(сделали замеры температуры через 30 минут)
Неожиданно низкие показатели сохранения тепла в тестируемой изотермической кружке могут быть вызваны слишком тонким слоем термоизоляции (1-2мм), а также тонкой, отдающей тепло в окружающую среду крышкой.
(слева направо: новая термокружка, б/у термокружка, кружка из полипропилена)
Конструктивным недостатком изотермических кружек данной конструкции, является приклеенное донышко, которое постепенно отклеивается в процессе мойки в профессиональных посудомоечных машинах. При этом во внутреннее пространство попадает влага, образуются бактерии и плесень.
(плесень внутри термокружки, расклеившейся по швам)
Следует отметить, что результаты измерений относятся к новым тестовым образцам конкретного конструктива. Изотермические кружки в ином исполнении могут отличатся по параметрам сохранения тепла и долговечности использования.
Для оснащения классических термоподносов для таблет-питания использование термокружек не предполагается. Термоподнос сам по себе является своего рода термосом. Применение данной версии термопосуды является чистым "Ноу-Хау" некоторых поставщиков. По итогам данного тестирования, можно сделать вывод, что целесообразность покупки темокружек является скорее результатом маркетинговых мероприятий, нежели реальной необходимости применения данного товара.